Natural microbial interactions in winemaking-associated ecosystems as a tool to foster wine innovation
Responsables scientifiques : Hervé Alexandre – Chloé Roullier-Gall – Professeur Ileana Vigentini
Durée : Décembre 2024-Décembre 2027
Partenaires : UNIVERSITA DEGLI STUDI DI MILANO (UMIL), UNIVERSITE BOURGOGNE EUROPE, HOCHSCHULE GEISENHEIM (HGU), GEORGIAN TECHNICAL UNIVERSITY (GTU), UNIVERSITA DEGLI STUDI DI PERUGIA (UNIPG), UNIVERZA V LJUBLJANI (UL), AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS, UNIVERSIDAD DE CADIZ (UCA), STELLENBOSCH UNIVERSITY (SU), NATIONAL-WINE-AGENCY-OF-GEORGIA-(NWAG), MIGUEL-TORRES-SA-(MTSA), FUNDACION-RIOJA-SALUD-(FRS), SOUTH-AFRICA-WINE-(SAW), PARSEC-SRL-(PARSEC-SRL), VIVAI-COOPERATIVI-RAUSCEDO-SOCIETA-COOPERATIVA-AGRICOLA-(VCR), SICAREX-BEAUJOLAIS-S.A.S.–-CHÂTEAU-DE-L’ÉCLAIR-(SIC), AZIENDA-AGRICOLA-FERGHETTINA-(FER), WINE-COMPANY-SHUMI-LTD-(SHU), IZIDOR-PETRIC-(Petric-winery), REYNEKE-WINERY-(Reyneke-Winery)
Eco2Wine offrire un environnement de formation et de recherche pour (i) l’exploration de la diversité microbienne naturelle qui caractérise les écosystèmes vitivinicoles et (ii) le développement d’approches innovantes pour la gestion du vignoble et la production de vin.
Eco2Wine s’articule autour de trois axes principaux de formation par la recherche : (i) les écosystèmes vitivinicoles, (ii) l’innovation en vinification, et (iii) le commerce et la communication autour du vin.