La reconnaissance nationale et internationale des AOC viticoles du Jura. 1945-1990

Doctorante : Adèle Levècque

Directeurs de thèse : Olivier Jacquet et Vincent Chambarlhac

Durée : 1/10/2025 au 1/10/2027

Partenaires : LIR3S – MSH de Dijon

Nombre de recherches historiques ont pu montrer l’ancienneté du vignoble du Jura. Pour autant, sa reconnaissance nationale puis internationale, tout autant économique que culturelle, reste un phénomène relativement récent. Les processus qui vont progressivement identifier les appellations d’origine viticoles du Jura sur la carte du monde démarre essentiellement après la Seconde Guerre Mondiale pour aboutir dans le courant des années 1990. Cette recherche de doctorat vise à comprendre comment, de quasi invisible, ce vignoble aujourd’hui mondialement réputé pour la qualité et l’originalité de ses vins a su émerger sur les marchés et se constituer une image positive et singulière sur les marchés. Par l’utilisation d’un corpus encore inexploité composé de sources privées (Henri Maire, Fruitières, Interprofession, viticulteurs, Société de Viticulture du Jura, INAO, Revue du Vin de France…) comme publiques (Douanes, AD39, OIV) et capable mettre ne perspective les différents jeux d’échelle à l’œuvre, l’étude suivra les différents acteurs collectifs ou individuels autant que les réseaux efficients œuvrant à cette reconnaissance. Elle tentera ainsi d’identifier, d’une part, les ressources et mécanismes promotionnels à l’origine de la création de cette image positive du Jura auprès des consommateurs Français comme en dehors des frontières, ainsi que leurs évolutions durant les 45 années étudiées. Il s’agira enfin, et en parallèle, d’appréhender les processus réglementaires, techniques ou organisationnels qui accompagneront la construction de cette image qualitative et singulière des AOC du Jura.

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