Thèse de doctorat de Jean Werling (CESAER, Institut Agro Dijon)
Co-direction : Monia Saidi (CESAER, Institut Agro Dijon), Corinne Tanguy (CESAER, Institut Agro Dijon)
Durée : 1/12/2024-30/11/2027
Financement : UMR CESAER-Institut Agro Dijon. Demande de co-financement en cours TRANSBIO
Face aux opportunités offertes par le contexte de crise viticole et les effets des changements climatiques sur la vigne, comment les opérateurs économiques et publics se mobilisent ils pour créer un nouveau vignoble, dans une logique d’action collective territorialisée ? Illustration à partir du vignoble émergent en Bretagne
Questions de recherche :
•Quelles sont les différentes innovations liées à la création de vignoble ?
•Quel rôle jouent les proximités dans les processus de création d’un vignoble ?
•Quelle stratégie d’accompagnement de la part des pouvoir publics ?
Hypothèses de départ :
- Le contexte d’émergence est propice au développement d’innovations, lesquelles sont intrinsèquement liées aux défis posés
par le territoire, à commencer par son climat et des lacunes en matière d’ingénierie viticole - Les interactions et constructions présentes se situent dans une trajectoire et sont liées aux interactions passées et futures. La construction d’un nouveau vignoble s’inscrit donc dans un contexte territorial plus global, mettant en tension différentes trajectoires inhérentes au réseau d’acteurs, aux ressources disponibles et à leur processus d’activation