Responsables scientifiques :
UMR CESAER : Corinne Tanguy (Institut Agro Dijon)
UR FoAP : Marie David (Institut Agro Dijon)
UMR Biogéosciences : Olivier Matthieu et Matthieu Thévenot (UBE)
IFV : Jean-Yves Cahurel et Emilie Adoir
Chambre Régionale d’Agriculture/Vinipôle : Benjamin Alban et Thibault Desbois
BIVB : Camille Bussière et Thomas Montagnac
Durée : 2022-2025
Partenaires : Université Bourgogne Europe, CNRS, Biogéosciences UMR 6282, Dijon / Comité Bourgogne BIVB / Vinipôle Sud Bourgogne / IFV / Institut AgroDijon / Chambres Agriculture S&L, CD, Y
Projet pluridisciplinaire et multiparternaires qui vise à accompagner les viticulteurs de Bourgogne, dans un contexte de changement climatique, vers une meilleure compréhension et une meilleure maitrise de la gestion de la matière organique à l’échelle de leurs parcelles. Pour l’UMR Biogéosciences, le projet proposé a comme objectif i) d’évaluer les stocks de carbone organique présents dans les sols viticoles de la région Bourgogne et ii) d’évaluer l’effet des pratiques sur ces stocks. Ce travail permettra d’établir un premier état des lieux des stocks de carbone organique dans les sols viticoles de Bourgogne en fonction du terroir.
Le projet réunit plusieurs équipes de recherches autour de quatre actions complémentaires :
1 – Installation en mars 2024 d’une tour à flux dans le vignoble expérimental de Rully (71).
Cet instrument de mesure sera un des seuls au niveau mondial à mesurer les échanges de CO2 issus d’une parcelle viticole. Partenaire : Carbon Space
2 – Analyse de stocks de carbone d’un réseau de parcelles réparties dans tous le vignoble bourguignon. Evaluation des stocks de carbone des parcelles en fonction des pratiques viticoles. Partenaire : Laboratoire Biogéosciences de l’Université de Bourgogne et les Chambres départementales d’agriculture
3 – Calcul de l’empreinte carbone de 96 itinéraires techniques. Afin d’établir des préconisations pratiques pour les viticulteurs, les données acquises dans le projet Mocca
aideront à renforcer la robustesse d’un modèle existant. Partenaire : IFV Pôle Bourgogne Beaujolais Jura Savoie
4 – Enquête auprès des viticulteurs sur leur gestion de la matière organique des sols. Cette enquête va identifier les freins et les leviers à l’évolution de pratiques. Partenaire : Unité mixte de recherche CESAER et l’Unité de recherche FoAP de l’Institut Agro Dijon