VITIFLUX

Responsables scientifiques : Julien Giraudo (julien.giraudo@u-bourgogne.fr); Julien Crétat (julien.cretat@u-bourgogne.fr); Olivier Mathieu (olivier.mathieu@u-bourgogne.fr); Mathieu Thevenot (mathieu.thevenot@u-bourgogne.fr); Thomas Montagnac (thomas.montagnac@bivb.com); Cassandre Gaudnik (cassandre.gaudnik@champagne.fr)

Durée : 2025 – 2028

Partenaires : Université Bourgogne Europe, CNRS, Biogéosciences UMR 6282, Dijon / Comité Bourgogne BIVB / Comité Champagne CIVC

Ce projet s’articule autour de la thèse de Julien Giraudo (2025-2028). Il concerne la caractérisation multi-échelles des flux de carbone et d’eau au sein des régions viticoles de Bourgogne et de Champagne dans un contexte de changement climatique. Il a pour pour objectif de questionner la résilience fonctionnelle (stress hydrique, bilan carbone) et structurelle (pratiques) de la vigne face au changement climatique et de proposer des pistes d’adaptation aux viticulteurs et à la filière. Il s’articule autour de 4 axes : (i) caractériser et quantifier les échanges de carbone et d’eau à l’interface sol-vigne-atmosphère, (ii) évaluer et hiérarchiser les pratiques impactantes sur ces échanges, (iii) spatialiser les bilans de carbone et d’eau à différentes échelles en Bourgogne et Champagne et (iv) projeter les flux de carbone et d’eau dans un climat plus chaud.

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